С этим я полностью согласна, Римма. Никто ничего на блюдичке с голубой каемочкой не принесет, и тех кто так думает ждет большое разочарование. Для подтверждения диплома нужно прилагать усилия и язык учить тоже надо. Я же написала о том, что есть специальности имея которые ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ не нужно. Курсы можно взять, чтобы язык подучить терминологию, да и познакомиться с канадской системой, но это по желанию. Требования брать курсы нет. Если есть уверенность в себе можно сдавать экзамены и работать. Возможно поэтому люди приехавшие из Израиля и добиваются успеха быстрее, у них уже есть эммиграционный опыт, а с ним и больше уверенности в себе. А что до моих соотечественников, то у многих большая проблема с языком. Знают плохо, а учить ленятся, идут по пути наименьшего сопротивления - устраиваются в русскоговорящие фирмы и в итоге годы прожив в Канаде языка не знают.