Так что же увидел я? Прежде, чем рассказывать, позвольте мне напомнить ту историю. Воскресенье, ещё даже не светает и небо тёмно. Поверьте, это не мои слова, это слова Иоанна. «…было ещё темно…» (Инн.20:1) Итак, предрассветный час воскресного утра. Темно с пятницы. Темно – отрёкся Пётр. Темно – предали ученики. Темно – струсил Пилат. Темно – страдал Христос. Темно – торжествовал Сатана. Единственный едва различимый свет исходит от нескольких женщин, что стоят поодаль креста – стоят и смотрят. (Мат.27:55) Среди них две Марии, одна – мать Якова и Иосии, другая – Мария Магдалина. Почему они там? Чтобы позвать Его по имени. Чтобы их голоса были последними, услышанными Им перед смертью. Чтобы подготовить Его тело к погребению. Они там, чтобы омыть Его израненные ноги. Чтобы смыть кровь с бороды. Чтобы закрыть глаза. Чтобы прикоснуться к Его лицу. Они – там. Последние, кто покинут Голгофу, и первые, кто придёт ко гробу.