Фатанерош (мясное ассорти).
Это блюдо, похожее на приготовленное в гриле английское мясное ассорти, получило своё сегодняшнее название только в 1900-х годах, но известно было очень давно. Уже наши предки готовили его на древесных углях и ели, вероятно, с плоских деревянных кругляшей, служивших тарелками. (Фатанер, или фатал, в переводе звучит - деревянная тарелка).
В современной кухне для этого кушанья имеются специально сделанные круглые деревянные блюда без бортов, но с желобком по краю, куда стекает мясной сок. Эти блюда ставят на серебряный поднос с салфеткой. Готовится из разных сортов мяса. Непосредственно перед подачей мясо обвалять в муке, смешанной с паприкой, и обжарить в горячем жире на сильном огне до образования румяной корочки. Одновременно в другом сотейнике или кастрюле пожарить в большом количестве горячего жира или масла (во фритюре) нарезанный брусочками или кубиками картофель.