Наследники Вещего Олега
«Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам…» Эта популярная в свое время белогвардейская песня воспевает интереснейший эпизод в истории России.
Как известно, прежде чем было принято христианство на Руси, князь Владимир, языческий правитель, долго сомневался, к какой религии примкнуть. Он приглашал к себе представителей христианского, иудейского, исламского духовенства и отправлял посольства в их страны, чтобы выяснить, какая вера для русских более любезна. И мало кто знает, что примерно то же самое происходило два с половиной века раньше в нижнем течении Волги, в государстве Хазария. В 740 г. правитель тюркского происхождения Булан, как и князь Владимир, пригласил к себе иудеев, христиан и мусульман, чтобы они указали главные достоинства своей веры. Князь Владимир интересовался больше внешними формами богослужений и практическими нормами повседневной жизни разных религий. По легенде, князь отверг веру мусульман, потому что она запрещала пить вино, без которого, как он считал, на Руси жить совершенно невозможно.
В отличие от Владимира, Булан интересовался больше вероучительными вопросами и священными книгами. Так, он увидел, что христиане и мусульмане признают иудаизм верной религией, а в книгах, написанных пророком Моисеем, видят божественное откровение, пусть и дополненное последующими откровениями. Но ни те ни другие не признают книги друг друга – Новый Завет и Коран. Следовательно, рассуждал Булан, истинной является только Тора (Пятикнижие), так как признается всеми и не вызывает враждебных разногласий. Поэтому он избрал иудаизм. Вскоре Хазария наполнилась евреями и просуществовала как независимое иудейское государство более двух веков. В 969 г., незадолго до принятия христианства на Руси, Хазария была разрушена и уничтожена русскими во главе с легендарным полководцем, воспетым в песнях. Если бы Гитлер знал о победах Вещего Олега, он, возможно, сказал бы, что Олег уже тогда видел евреев такими, какими он, Гитлер, только сейчас их увидел.