Показать сообщение отдельно
post #10 Старый 26.03.2012, 22:51
НИКАКИХ ШАНСОВ НА ВЫЖИВАНИЕ
Настороженность вызывали первые процессы в конце 20-х и начале 30-х годов: "Шахтинское дело", репрессии против старых членов партии, осмелившихся противодействовать становлению режима личной власти Сталина, загнанная в тупик необоснованная экономическая и социальная политика, приведшая в 1932-1933 годах к голоду на Украине, Северном Кавказе. Эти и другие факты о происходящих на родине событиях различными путями доходили и до находившихся за рубежом сотрудников разведки. Каждый раз, приезжая в Москву, Вальтер узнавал о новых жертвах сталинского произвола.
Сомнения вызывали и некоторые внешнеполитические акции советского руководства. Например, в конце 1936 года Вальтер получил неожиданное предложение "заморозить" деятельность всей советской агентуры в Германии, дабы не раздражать фюрера на случай возможного установления дружеских отношений между Москвой и Берлином. Данная установка настораживала, но приходилось подчиниться. Кроме того, Вальтеру предписывалось собирать компромат на деятелей Коминтерна. Преподносилось это как "личное указание" Сталина. Вальтер попал в неприятную ситуацию: во-первых, задание не отвечало характеру деятельности разведки, во-вторых, - ставило его в сложное положение перед своими сотрудниками. Позднее в книге "Я был агентом Сталина" Кривицкий напишет: "На протяжении 18 лет я принимал прямое участие в его революционных акциях за рубежом. Я был одним из исполнителей воли Сталина во время интервенции в Испании, когда Коминтерн в последний раз бросил свои силы в бой". Было над чем задуматься Вальтеру.
Senior Member
Camilla вне форума