Уверен, что многие сочтут вопрос, поставленный в заглавии статьи, провокационным. Действительно, неужели человечеству не хватило двух тысяч лет, чтобы найти на него исчерпывающий ответ?
* Однако, давайте все же попытаемся разобраться. Итак, кто распял Иешуа?
* Многие скажут, что это совершили власти тогдашней Иудеи при содействии римского наместника. Более радикальные заявят, что в распятии Иешуа виновата активная часть еврейской общественности, которой удалось убедить римского наместника в необходимости этой казни. И уж совсем ярые ревнители классической христианской доктрины воскликнут: 'Неужели не ясно? Иешуа распял еврейский народ. Не даром евреи сами взяли на себя вину за это злодеяние, ибо сказано в Евангелии: 'Кровь его на нас и детях наших'.
* Что же получается? Выходит,что вопрос о том, кто распял Иешуа из провокационно-риторического превращается *в полемический. Оказыватся, что за две тысячи лет люди так и не разобрались в том, кто виноват в казни Христа.
* Хочу сразу же успокоить читателя и заверить его, что я не претендую на то, что знаю ответ на этот вопрос. Мне хочется лишь поразмышлять на эту тему и поделиться с читателями результами этих размышлений. Многие мои размышления базируются на книге Хаима Коэна 'Иисус - суд и распятие', выпущенной в Иерусалиме, в 1997 году, в Иерусалимском издательском центре.