Показать сообщение отдельно
post #624 Старый 08.11.2011, 08:30
Леонид. Прежде всего нужно определиться с понятием "вера". Каждый вкладывает в это понятие свой смысл. Это зависит от субъекта (конкретного человека) и это зависит от окружения в котором он вырос (знаменитое "общность формирует сознание" ). Я говорю об общности (иудаизме в данном случае). На русском языке религиозный человек называеться "верующий". На иврите же - ??? - дати "знающий". У нас принципиально другой подход. Еврей ОБЯЗАН учить Тору (всё учение) ежедневно. Не слепо верить, а изучать. В еврейских молитвах говориться "Б-г наш и Б-г отцов наших", подразумевая "Б-г наш" - Б-г, которого мы постигли сами в личном поиске и "Б-г отцов наших" - Б-г знание о котором мы получили по традиции от предков. Здесь дублируются пути к Б-гу.
Я думаю, Вы согласитесь, что "легковерие" - грех. Не меньший грех, чем черезмерный скептицизм.
А теперь представте себе народ, ежедневно изучающий Тору (полторы сотни лет назад 90% евреев были религиозные) и получивший Знание по традиции. И вот этому народу предлагают просто поверить ... С какой стати ? Если в Танахе ясно написаннно, что произойдет после прихода Мессии-Спасителя. Если мы, зная язык оригинала, видим ошибки в переводе ?
И главный вопрос: почему ждать приход Мессии, который выполнит все пророчества - глупо, а ожидать второе пришествие Христа - разумно ?
Кстати, весьма характерным евреем был Фома. Пока сам руками *не потрогал - не поверил. Разве его поступок плох ? Он рационален, но не перегибает со скептицизмом (я анализирую текст, но не значит, что соглашаюсь с НЗ ).

А насчет Иуды, как вы выразились "он предал Христа по идейным соображениям, или исходя из меркантильных ? " То один из непонятных мне вопросов : зачем казначею рубить сук, на котором он сидит ? Где здесь меркантильный интерес ?
Senior Member
Lubofff вне форума