Напомним, что в те годы в Египте и Сирии работали сотни советских военных советников, значительная часть которых была занята размещением на территории этих стран новейших зенитных советских ракет. Каждый из этих военных советников время от времени должен был составлять подробный отчет о своей деятельности. И все эти отчеты аккуратно переправлялись израильским агентом в Тель-Авив. Таким образом, Израиль имел самую точную информацию о вооружении армий своих противников и начал спешно разрабатывать систему, позволявшую бороться с этими советскими новинками.
По всей видимости, именно Асраф Маруан и работник советского МИД передали «Моссаду» точную дату начала войны Судного дня в 1973 г. Но, как известно, премьер-министр Голда Меир и ее окружение предпочли не поверить этой информации, в связи с чем нападение Египта и Сирии оказалось для армии Израиля внезапным и едва не привело к поражению еврейского государства в той войне.
Сразу после окончания войны основной задачей «Моссада» стало выяснение вопроса о том, какую секретную военную информацию удалось выбить сирийским и египетским контрразведчикам из израильских военнопленных. И разведчики снова не подкачали. Именно благодаря им стало известно, что один из военнопленных по кличке Еврейский Профессор выдал на допросе сирийцам всю израильскую систему прослушивания госучреждений этой страны. За то время, которое понадобилось сирийцам, чтобы нейтрализовать эту систему, «Моссад» уже установил новую.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!