Москва. 1972 год
* * * Эта тихая дипломатия давала результаты: эмиграция в Израиль понемногу росла. Но желающим эмигрировать власти чинили много препятствий: устраивали судилища, увольняли с работы, исключали из вузов, забирали в армию, *устраивали тотальную слежку, заставляли ждать разрешения месяцами и годами, отказывали в разрешении на выезд под предлогом знания государственных секретов, сажали в тюрьмы.
* * * 14 августа 1972 года произошло нечто неожиданное. В этот день появилось постановление Совета Министров СССР, по которому желающие эмигрировать должныбыли уплатить «компенсацию за полученное образование». Эта сумма была так велика, что немногие могли ее осилить и получить разрешение на отъезд. Таким шагом советское руководство попыталось убить трех зайцев: резко сократить еврейскую эмиграцию, ограбить своих граждан еврейской национальности и улучшить отношения с арабскими странами.
* * * На пресс-конференции ведущие советские еврейские активисты заявили, что этим *налогом на образование правительство пыталось установить «новую категорию человеческих существ - рабов двадцатого века». 21 лауреат Нобелевской премии разных стран выступили с протестом.
* * * В сентябре1972 года в США была созвана Национальная Конференция по проблемам советскихевреев для выработки мер противостояния этому грубейшему нарушению *международных норм. Приглашенный на конференцию сенатор Генри Джексон пообещал свое содействие. Вместе с сенаторами Абрахамом Рибикоффым *и Джейкобом Джавитсом *он подготовил поправку к закону о торговле, которая увязывала ограничения во внешней торговле со свободой эмиграции из страны. Три четверти членов Сената заявили о поддержке этого проекта.
* * * В феврале1973 года конгрессмен от штата Огайо Чарльз Вэник внес в Палату представителей *подобный законопроект, *который поддержало более половины конгрессменов. А 15 апреля 1973 года Генри Джексон повторно представил свой законопроект в Сенат, опираясь на Всеобщую декларацию прав человека, по которой каждый человек имеет право покидать любую страну, включая собственную, и возвращаться в свою страну. При этом сенатор Джексон заявил: «Меня не было бы в этом зале сегодня, если бы Норвегия - страна, в которой родились мои родители - вела такую жеэмиграционную политику, как СССР сегодня».
* * * Реакция Кремля последовала очень быстро. 21 марта 1973 года появилось сообщение в печати о том, что налог на образование больше взиматься не будет. Это была большая победа над тоталитаризмом. Однако за семь месяцев действия налога на образование 1450 человек выплатили советскому государству около 7 миллионов рублей.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!