Показать сообщение отдельно
post #27 Старый 28.02.2012, 13:35
Шахматы - королевская игра.
Считается, что шахматы - королевская игра. Эта мысль представляется мне правильной, т.к. слова "шах-мат", по-моему в переводе с фарси, означают, что король умер. Человек, получивший мат, проигрывает партию, т.е. в его образе, как-бы, умирает король.
Мне сложно примириться с мыслью, что с наступлением смерти кончается всё. Условно или символически выражаясь можно сказать, что смерть - это переход на другой уровень развития или возрождение к новой жизни. В общем, шахматы, как игра, учат человека правильно относиться к жизни.
Существуют виды шахмат с большим, чем обычно, числом клеток и фигур. Считаю, что увеличение шахматного поля ведёт к увеличению игровых комбинаций, т.е. удлиняет мышление до игры вне шахматного поля, в его "деревянном понимании", т.к. в этом случае шахматное поле - всё, что окружает человека.
Суть так называемых космических или длинных шахмат состоит в правильной расстановке фигур на мировой доске. Каждый из нас на своём месте индивидуально неповторим и может сделать то, что без него никто не сделает.
Восприятие шахмат как королевского искусства, на мой взгляд, вполне приемлемо. При условии, что дистанция от игры до искусства пройдена окончательно и бесповоротно.
Абалаков
Junior Member
Абалаков вне форума