2) А) У евреев есть переданное нам Лично Творцом через Моисея и пророков чёткое, гармоничное, совершенное Учение.
Б) Пророки предсказывали, что с пришествием Машиаха (Мессии) навечно наступит эра всеобщего мира и любви. Он освободит людей от рабства, угнетения и творимого ими зла. В мире наступит спокойствие и материальное процветание. Человек словно вернётся в райский сад, чтобы безмятежно наслаждаться плодами земли без изнурительного труда. (Йешаягу (Исайя) 2:4, Йешаягу (Исайя) 11:6, Миха (Михей) 4:3).
В) Еврейский Машиах (Мессия), призванный усовершенствовать мир, приведёт к Б-гу все народы земли, чтобы весь мир признал единого Б-га и служил Ему (Йешаягу (Исайя) 11:9, Йешаягу (Исайя) 40:5, Цфания (Софоний) 3:9).
Г) Евреи являются, согласно замыслу Творца, "проводниками", несущими свет Б-жественной правды остальным народам. Поэтому спасение Израиля через Машиаха должно предшествовать духовному подъёму остального человечества (Йермиягу (Иеремия) 32:37-41).
Д) Машиахом может стать лишь потомок царя Давида. А Йешу (которого христианская церковь назвала Иисусом Христом) никак не мог быть Машиахом, потому что он не принадлежал к роду царя Давида. Если следовать версии Евангелия от Матфея, то Йешу связан с родом царя Давида лишь через отца - Йосефа. Но в соответствии с еврейским законом родовая идентификация определяется по отцу во плоти. А Йосеф не был физическим отцом Йешу. Это утверждает один из главных догматов христианства - вера в непорочное зачатие девы Марии, матери Йешу. Таким образом, сами христиане признают, что у Йешу вообще не было физического отца. Исказив традицию, можно, при желании, считать отчима Йосефа (вместе с Б-гом) духовным отцом Йешу. Но ведь Йосеф - прямой потомок царя Иехонии, на которого было наложено проклятие: ни один из его потомков "не будет сидеть на престоле Давидовом и владычествовать в Иудее" (Йермиягу (Иеремия) 22:30). Даже если бы было возможно провести родословную через мать Йешу, то и тогда выявляется неразрешимая проблема. В Евангелии от Луки написано, что Мария имеет отношение к роду Давида лишь через Натана, брата Соломона, а не через самого Соломона, как обещано в I-ой Летописи (22:10). Как видите, есть тройное внутреннее противоречие в версии о происхождении Иисуса Христа из рода царя Давида.
Е) Машиах (Мессия) должен был заново построить Еврейский Храм в Иерусалиме (Миха (Михей) 4:1), но Храм до сих пор не восстановлен.
Ж) Если претендент на роль Мессии не соответствует хотя бы одному из выше перечисленных критериев, то он не является Мессией.