ответил другу Константин ------------
вспомните Самаринитянку у колодца...Разговор с ней показывает, что ни к одним только иудеям он пришёл
--------------------------------
Разговор с самаритянкой, приведенный в еванг. от Иоанна не сообщает ничего нового:
" как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются... Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую... Женщина говорит Ему: ... Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев... "
Есть такая древняя молитва - "Алейну лешабеах" (иврит. "нам надлежит" или "на нас возложено") в которой есть такие строки:
"Чтобы был исправлен мир под властью Б-га. Тогда все сыны человеческие станут взывать к Имени Твоему и все грешники земли вернутся к Тебе. Признают и поймут все жители земли, что перед Тобой следует преклонять колени, лишь Твоим Именем следует клясться..."
Кроме того, в книге Исаи (45:21) "21 Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня. 22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного. 23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. 24 Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него. 25 Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево."
Когда придет Мессия, хорошо от этого будет всем народам. И на праздник Кущей (Суккот) евреи приносили в Храме жертвы за все народы, прося для них благословения. Но. Но это не означает, что евреи теряют свою избранность, как "царство священников, народом святым". Более того сам Иисус проявляет жуткую ксенофобию в случае с ханаанеянкой (Матф. 15:22) :
"22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам." Не вижу здесь той толерантности и интернационализма, который Иисус проявил к самаритянке.
Что ещё раз подтверждает: Иисус обращался к иудеям, а Павел "перевел стрелки" и направил поезд миссионерства на другие народы.
Эпизот с самаритянкой описан будто бы свидетелем от первого лица. Но ведь учеников с Иисусом в тот момент не было !!! Они подошли позже !!! Явно редакторская вставка. Но и это ничего существенно не меняет.