Я был в синагоге, Юра и не раз, и я ни разу не видел там нормальный, живой разбор слова, Торы, Танаха, пророков.
------------------
Ты наверно попал на утреннию молитву. Там молятся, а не занимаются разбором. В той же синагоге, наверняка есть и уроки по недельным главам. Там и разбирают Писание.
Стоит раввин, (не обижайся, Юра, это правда), что-то невнятно бормочет себе под нос, кивает головой, люди делают вид, что что то читают в книгах, которые им раздают, потом собирают - невооруженным взглядом видно, что это религия.
------------------
Читает не раввин, а хазан (чтец).
Почему бормочет ? Потому-что каждый должен молитьсяпро себя и он лишь время от времени в определённых местах указывает, где читается в молитвеннике (сидуре).
Часть людей "уходит в себя" и концентрируется, часть, которые не очень понимают - праздно листают сидур. В Николаеве или современной Одессе ты вряд ли найдешь много по настоящему религиозных евреев.
Молитва без концентрации ( "кавана" ) - не молитва. (о "каване" - ********meirbruk.net/de/component/content/article/817-kavanagh-and-shape)
Я общался с одним французским евреем пару дней назад, он по пятницам обязательно едет в синагогу на шабат (дальше можно не продолжать),... он не верит ни в одно библейское чудо
------------------
он - светский еврей, для приличия ходящий в синагогу. Мало ли таких же "верующих" христиан ?