Их сторонники перешли в атаку на Сванидзе — палача свободной мысли. «Дело историков» прямо называют преследованием инакомыслящих. В общем, «костер Джордано Бруно еще дымится, возобновите процесс Галилея!» как в «Швейке» кричал один симулянт в сумасшедшем доме. Выступая в журнале «Русский репортер», Вдовин наконец-то пожал плоды славы! Ему говорили, что гордятся быть русскими — ПОТОМУ ЧТО ВДОВИН РУССКИЙ! Восхищались его мужеством, интеллектом и прочими присущими ему качествами, среди которых особо выделялось «удивительное чувство языка».
Вдовин тут же продемонстрировал это самое чувство, сказав: «Историком может быть любой россиянин, но он не должен трудиться во вред государствообразующему народу». Чеканная мысль! И поразительно либеральная — Вдовин не ввел запрет на профессию, а разрешил даже евреям заниматься историей… Да он просто какой-то анархист…
Еще бы только понять: КТО определит, что «во вред» русскому народу, что — на пользу? Определит, видимо, какой-то не просто русский, а «профессионально русский» человек-дегустатор...А вот мне, неспособному подняться до таких вершин неученому нехристю, например, кажется, что все довольно просто. Не надо врать, не надо писать косноязычно — вот, собственно, и все. Проверенные факты, человеческий язык, сравнение разных точек зрения — вот и народу польза. По крайней мере — не вред. Но что обо мне говорить? Мой взгляд примитивный, торгашеский: «рожденный ползать, ТАК врать — не может».
Гораздо любопытнее, что на помощь нашему Галилею, бьющемуся в лапах инквизиции, пришли либералы, в том числе, само собой, пребойкие евреи. Они и тут обнаружили то же самое — административное давление на свободную мысль антисемита, грубый запрет врать и «мычать словами». Для начала либералы всегда говорят: «Конечно, “учебное пособие” — полное барахло, ложь, юдофобия, убожество, но почему привязались именно к нему? И как можно обращаться к чеченцам? И как можно запрещать? И как можно?..»
О-хо-хо… Уж эти мне либеральные мыслители…
«Интеллигенция — мозг нации? Не мозг, а говно!»
Интересно, что бы сказал проф. Вдовин: это «государствообразующая мысль», или нет?