Символическим стал не только внешний вид Храма Книги, но и внутренние помещения: вход в центральный зал напоминает вход в пещеры, в которых были найдены рукописи. Он ведет через сумрачный длинный туннель, вдоль стен которого, в подсвеченных витринах выставлены предметы домашнего обихода. Перед посетителями повседневный мир, существовавший 2000 лет назад: кожаный кошелек и сандалия Бабты, дочери Бар-Кохбы, ключи к дверным замкам (осажденные надеялись вернуться домой!) письма и др. документы. Удивительное ощущение причастности: с одной стороны это невероятно далеко, а с другой – можно прочесть знакомые слова, а порой и целые предложения.
В середине зала, под куполом на возвышении находится факсимильная копия свитка пророка Исайи, того самого, который впервые показали профессору Сукенику ночью при свете карманного фонаря. Над круговой витриной возвышается рукоять символического футляра со свитком Торы.
По внешней окружности, вдоль основания купола экспонируются фрагменты других рукописей. Вся экспозиция оригинальных рукописей меняется каждые полгода, это делается для того, чтобы свитки могли "отдохнуть" в особых условиях, к такому выводу пришли Главный хранитель музея, доктор Адольфо Ройтман и его сотрудники.
7 июня 2004 года Храм Книги открылся после реставрации, на которую спонсоры пожертвовали около 3 млн. долларов. Курировал реставрацию Арман Бартош – один из архитекторов проекта Храма Книги. Архитектор Фредерик Кислер идейный вдохновитель проекта умер в 1965 году, через семь месяцев после открытия музея.
__________________
Бывают моменты, когда человек тебе что-то очень увлеченно рассказывает, а ты смотришь человеку в глаза и понимаешь — от души пиздит!