в. Марор. Марор – это горькая зелень, вкус которой напоминает нам о горечи рабства. Лучший марор – кресс-салат или другой горький салат. Подходящим марором является также хрен. Марор должен быть свежим (не консервированным), в количестве не менее 19 граммов на каждого участника Седера. Проверьте салат тщательно, чтобы в нем не было насекомых.
Если не удалось достать подходящий марор, можно использовать не только горький салат или хрен, но и любую другую горькую зелень.
г. Поднос для Седера. Этот поднос ставят на праздничный стол возле ведущего Седер. На нем располагают:
а) зроа (предплечье); обычно в качестве зроа кладут кусочек кашерного жареного мяса на косточке, символизирующий пасхальную жертву; во время Седера его не едят. В зроа есть намек на то, как Всевышний вывел нас из Египта; "рукой сильной и мышцей простертой";
6) крутое яйцо. Крутое яйцо символизирует на пасхальном столе праздничную жертву, которую ели в пасхальную ночь; это также еда скорбящих, напоминающая о нашей скорби по разрушенному Храму;
в) марор – о нем уже говорилось выше. Если у вас много гостей, то необязательно, чтобы весь марор и весь карпас находились на подносе одновременно;
г) харосет – пюре из яблок, вина и толченых орехов. Харосет служит напоминанием о глине, из которой наши предки делали кирпичи в Египте. В харосет обмакивают марор;
д) карпас – сельдереи или любой из вареных овощей, например морковь или картофель, нарезанный на кусочки для всех участников Седера;
е) хазерет – тертый хрен.
__________________
Мир становится всё web'анутее и web'анутее ...