Показать сообщение отдельно
post #5 Старый 01.04.2012, 18:34
VI. ПРИЛОЖЕНИЕА) Как празднуют Песах? Агада и заповедь праздника
Седер Песах проводится в соответствии со знаками, которые были установлены, чтобы облегчить запоминание порядка событии.
"Кадеш" – проводящий Седер говорит Кидуш, текст которого содержится в Агаде; все участники Седера выпивают первый бокал вина.
В тексте Кидуша подчеркивается особая роль народа Израиля; а также выражается благодарность Всевышнему за все наши праздники вообще и за Песах в частности.
В пасхальную ночь принято пить четыре бокала вина – и в этом есть намек на четыре выражения, которые Всевышний произнес, говоря с Израилем об избавлении: "вывел Я", "спас Я", "избавил Я" и "взял Я".
"У-рхац" – омовение рук, смысл которого – чистота и святость перед специально заповеданной трапезой (сеудат мицва).
"Карпас" – это сельдереи, однако можно использовать в качестве карпаса и другие овощи. Карпас окунают в соленую воду или в уксус, произносят благословение, приводимое в Агаде, и съедают его.
Хотя в прошлом в начале трапезы ели обмакиваемые в соленую воду овощи просто для возбуждения аппетита, этот обычаи тщательно соблюдался на протяжении многих поколении, чтобы побудить детей задавать вопросы о том, почему так делают, и таким образом расширить рассказ об Исходе из Египта.
Побуждать детей задавать вопросы очень важно; это нужно для того, чтобы рассказ об избавлении еврейского народа передавался будущим поколениям, как сказано: "Ибо спросит тебя сын твои, говоря: что это? И скажешь ты: рукой сильною вывел нас Всевышний из Египта", а также: "И расскажи сыну своему в этот день, говоря: ради этого сделал Всевышний мне при выходе моем из Египта".
Мудрецы в обычае есть карпас нашли намек на положение евреев в Египте: карпас растет на земле и все его топчут; так и евреи подвергались унижениям со стороны египтян.
Iren Finkilst вне форума