Светлана. В твоих словах о происхождении людей есть и правда и ложь одновременно. Постараюсь объяснить: ДНК находится в клетке не только в ядре, где сливаются гены матери и отца, но и в митохондриях, которые находятся в цитоплазме клеток. А т.к. сперматозоид не имеет цитоплазмы, в отличии от яйцеклетки, то митохондриальная ДНК - это неизменная ДНК матери. Т.н. "материнская ДНК". Все мутации (проявляемые и не проявляемые) происходят по известным законам теории вероятностей. Мутация - чисто вероятностное событие, и на протяжении миллионов лет их частота и расстояние друг от друга в геноме имеют четкую статистическую достоверность. Именно метод "материнской ДНК" рулит в современной антропологии. Согласно этому методу существует современное убеждение, что существовала "праматерь человечества" (а не пара), что люди выходили двумя волнами из Западной Африки (а не из Западного Прикаспия, где, возможно, гуляли Адам с Хавой), и история современных людей (кроманьонцев) не меньше 40 000 лет. Тора, как мне кажется, это история ближневосточных народов, а сотворение мира за шесть дней - это красивая аллегория. Поэтому, в библейском споре, мне приятно сказать антисемиту: "Когда мои предки рождались от Адама и Евы, твои, родившись от обезъяны, ходили с палкой-копалкой по безлюдной Среднерусской равнине...". ;-)