Показать сообщение отдельно
post #614 Старый 19.10.2010, 07:19
Дима, очень приятно читать твои комплименты. Спасибо.:-$ Правда, я хотела тебя немного покритиковать. Теперь после твоего комплимента мне как-то неудобно это делать. Ну я только чуть-чуть. Ладно?Дима:"1.Тора - да. Но в повседневной жизни используются и другие источники. Для одних авторитет - РАМБАМ, для других - Виленский Гаон, для третьих - Любавиский ребе, а для четвертых - рав Кук."Дима, ты забываешь, что когда религиозный человек употребляет слово Тора, то подразумевает всю Тору, а не только Хумаш. А вся Тора, как ты знаешь, это и Танах и Талмуд и все перечисленные и не перечисленные тобой мудрецы. Ты же знаешь, что мудрецы ничего от себя не придумывают, а все что они говорят выводится из Танаха и Талмуда (при этом они обычно не просто голословно говорят, а показывают всю логическую цепочку). Ну и почему я должна тебе напоминать, то что ты итак знаешь?
Дима:"2.Я согласен с тобой. что народ сохранился благодаря религии. Но времена меняются. Сейчас есть Израиль. *И я встречал немало светских, и даже "евреев по отцу", которые все равно считают себя евреями."Дима, напомню, что госсударство у евреев то возникает, то проподает (не дай Б-г), а религия остается. И именно в те периоды, когда религия сильно ослабевает евреев выбрасывают из Эрец Исраэль. С религией евреи остаются евреями и в галуте, а без религии нас эта земля не держит. Вспомни историю нашего народа.
Дима:"3.физичеси евреи выжили.
Но в каком качестве? Нищее, угнетенное и преследуемое меньшинство, живущее в своих гетто и местечках. Успехов евреи стали добиваться тогда, когда вышли за рамки. За рамки гетто, а частично - и за рамки ультраортодоксальной религии."
Дима, хочу снова тебе напомнить, что до двадцатого века выйти рамки гетто, а тем более учиться в университете и достичь высот в науке можно было только перейдя в другую веру (ну может за редким исключением). И те кто это делали вскоре растворялись и их потомки во втором или третьем поколении чаще всего евреями уже не были. Так как ты считаешь, что было лучше для нашего народа: креститься и достичь высот в науке, но при этом отказаться от еврейства или держаться за религию и сохраниться как народ, но не достичь высот в науке?
Svetla
Guest