Это не философия,а наука.Философия занимается вбстарактными размышлениями.а тут речь о ощцщении Замысла Творца-тут философии не место.Все каббалисты потому и каббалисты,что в своих книгах через земные образы передают дузховные ощущения..Я вас уже спрашивал не раз-как можно передать духовные ощущения другим людям,каким языком?..Ответа так и не получил..Каббалисты писали книги для тех,кто как и они находятся в озщущении дузоывного(для этого эти книги и изучают) и какой вообще еще может быть смысл от Творца,если Он сам не материален?Об этом написано начиная с Зоара и в таком случае как вы понимаете циатау из Берешит-"Я создал Злое начало и дал Тору как приправу к нему"-о чем идет речь?Что,злое начало-это материя и вы видите в материи злое начало и что Тора как приправа означает?Без каббалы все те источники,что вы изучаете лишены той самой приправы,ыкуса каббалы и лишь еще раз могу повторить-ничего лишнего творец не создает и каббала данна не для того,чтобы ее парочка убеленых сединами людей изучала в уединении-а для всех людей..А иначе вы убиваете в себе то,что вам данно свыше..