Показать сообщение отдельно
post #1686 Старый 13.03.2011, 18:13
Виктор:"Светлана, нашли Вы в Торе какую-нибудь мудрость, которую нельзя найти просто в жизни?"

Виктор, во-первых, я конечно же знаю Тору только на самом начальном уровне и сказать, что я познала мудрость Торы я не смогу никогда, поскольку мудрость Торы неисчерпаема даже для мудрецов, а мне и до них как до луны (во всяком случае, я отлично себе представляю как много я еще не знаю). Во-вторых, я не могу сказать, что знакома с мудростью всех или даже большинства народов, чтоб судить, что у какого народа и когда было. Я могу рассуждать только в общих чертах и предпологать. Например, могу сказать, что целый ряд законов Торы относится к разряду законов, которые поддаются рациональному обьяснению и о которой мудрецы сказали, что если бы их мы не получили в Торе, то со временем могли бы сами до них дойти. Именно к этим законам относятся обсуждаемые тут многократно законы морали и нравственности. Согласна так же, что у многих народов действительно есть элементы мудрости, которые мы можем выучить у них (хотя в Торе они тоже конечно же имеются) - такие элементы обычно тоже находятся в области морали и этики. В иудаизме имеется для этого даже специальный термин, если не ошибаюсь, "Торат гоим". Более того, мы могли бы учиться не только у других народов, но кое чему даже у животных. Еще в Талмуде приводится выражение *раби Йоханана о том, что если бы Тора не была нам дана, то мы могли бы учиться скромности у кошки, запрету воровать - у муровья, о запрету некоторых половых связей - у голубя, а дерех Эрец - у домашней птицы. Кроме этого, у многих народов имеются не только элементы мудрости верного поведения, но и элементы духовных знаний Торы (хотя обычно они больше связаны со стороной духовной "нечести"). Все это известно и с точки зрения Торы вполне обьяснимо. Во-первых, как я уже написала раньше, есть область законов поведения до которой человечество может дойти само. Во-вторых, все мы произошли от Адама, который конечно жы передал своим потомкам огромный запас мудрости как о материальном мире, так и о духовном, другое дело, что постепенно у народов эти знания терялись, но кое-какие элементы все же сохранились. (Кстати, упоминаемая уже тут йешива Шема и Эвера была основана именно на знаниях передаваемых от Адамаи в этой йешиве учились не только наши праотцы). Кроме этого, другие народы переодически получали от нас знания даже до дарования Торы. Например, известно, что у нашего праотца Авраама, кроме Ицхака был еще сын Ишмаэль, а так же в последствии родились еще шесть сыновей, которых Авраам тоже научил многому, в том числе и определенным законам поведения и разным духовным знаниям, а после этого отослал их в восточные страны.
Вобщем, конечно же, *у других народов, то можно сказать, что очень многое из законов морали у них было и без нас и некоторыми духовными знаниями они тоже обладают. Но все эти знания были всегда разрозненными и собрать их все вместе нужно было бы собрать представителей всех народов и профильтровав их мудрость отделить "зерна от плевел".
Svetla
Guest