Показать сообщение отдельно
post #1818 Старый 16.03.2011, 06:05
Виктор:"Что мне не нравится, так это произвольные, на мой взгляд, рассуждения (типа про ешиву или вегетарианство), которые становятся общепринятыми, будто они часть Устной Торы, а не чья-то личная точка зрения."Виктор, эти рассуждения не произвольные, они часть Устной Торы и передавались из покаления в покаление пока не были записаны в Талмуде (хотя и в нем записано далеко не все). Устная Тора очень большая и передаваясь из покаления в покаление что-то сохранялось, что-то терялось, но у нас всегда были правила востановления утеряного. Когда пришло время записать Устную Тору мудрецы начали собираться большими собраниями и вместе востанавливать Устную Тору и записывать ее. Сначала была записана Мишна - это то что все полностью является Устной Торой без сомнения и без примесей. Потом поднялся вопрос, что в том покалении народ уже настолько плохо знал Устную Тору, что уже не помнил и не всегда понимал смысл Мишны. Пришлось мудрецам писать Гмару, как пояснение к Мишне. В процессе обсуждения и написания комментариев мудрецы споря ссылались часто не только на Письменную Тору, но и на Агадот и Мидрашим, которые тоже были частью дошедшей до нас Устной Торой, а не более поздними выдумками. (Обычной ссылаясь на агадот и мидрашим, мудрецы добавляли:"я получил от моего учителя такого-то такое-то придание (а иногда даже давали цепочку передачи этой притчи или комментария)"). Так что зря Вы так критически относитесь к агадот и мидрашим - они самая настоящая Устная Тора.
Svetla
Guest