Однажды художник Сальвадор Дали съел специальную сюрреалистическую пилюлю и уснул.
А за несколько мгновений до пробуждения приснился ему следующий сон.Будто бы сидят художник Ван Гог и художник Гоген на полинезийском берегу в окружении экзотических цветов и прекрасных туземок и ведут беседу. И Гоген говорит Ван Гогу:
«Слышь, Ван Гог, мне, например, надоело, что нас с тобой вечно путают из-за того,что у нас фамилии похожи». А еще один художник, который мимо проходил, говорит:
«Это еще что! Вот нас с Мане путают так путают!» А Ван Гог ему говорит: «Привет, Моне!»
А тот говорит: «Я не Моне, а Мане. Хотя к черту, какая разница!» И ушел, пригорюнившись.А Ван Гог, закурив свою желтую трубку, говорит Гогену: «А давай мы тебе ухо отрежем
– вот все нас и будут без проблем различать!» А Гоген не хочет, чтоб ему уши резали.«У меня, говорит, очки спадать будут, мне никак нельзя!» Тогда Ван Гог взял и себе ухо отрезал.
И отправил его по почте своему знакомому, художнику Пикассо.
А Пикассо вышел такой в халате за утренней почтой, смотрит – а там ухо. Ну, он взял это ухо и думает: сейчас я его нарисую. Рисовал, рисовал, а вместо уха получилось восьмиметровое панно про ужасы войны. Тогда пришел к нему в гости художник Глазунов и все раскритиковал.«Смотри, как рисовать надо!» - сказал он и поверх ужасов нарисовал много человечков:попов в рясах, политиков в пиджаках и Чарли Чаплина зачем-то. Пикассо не выдержал, бросился на Глазунова, и стали они драться.