Элеонора, *вот уж скорее эти люди уехали в Израиль. Ибо тех, кто в паспорте не был записан евреем (то есть, в случае смешанного брака родителей выбрал при получении паспорта нееврейскую национальность) - в Германию не пускали. При приеме документов им просто говорили - жили всю жизнь, как русский - значит от антисемитизма никак страдать не могли. Несмотря на все свидетельства о рождении. А в Израиль пускали практически всех, даже тех, у кого еврей только дедушка или бабушка. И этот человек всю жизнь был записан в паспорте русским... Впрочем, ничего в этом плохого не вижу.
А насчет мимкрии - одни крестятся для выгоды, другие - раньше бывшие ярыми коммунистами-атеистами - становятся такими же ярыми религиозыми иудеями... в Израиле, да и той же Германии такое бывает.
Если же человек стал христианином, соблюдающим иудеем или буддистом потому что для него это - духовная потребность - за что же этих людей осуждать? Они ведь не притворяются и не прогибаются...
Этот пост - не попытка оправдаться (не для хамовитого клона), просто мне кажется, что некоторые люди пишут свои посты не для того, чтоб кого-то уколоть, а просто в действительности не знают реалий, а информацию берут из полуправдивых источников.
Было бы грустно думать, если это не так...