Еще более тяжелым для Израиля стало соглашение, заключенное в 1983 году, во время Ливанской войны. Тогда террористы взяли в плен шестерых захваченных врасплох военнослужащих бригады НАХАЛЬ, дислоцированных на ливанской части горы Хермон. Израиль вступил в непрямые переговоры с ООП, в ходе которых была достигнута договоренность об обмене солдат на 4.700 заключенных лагеря "Ансар" и еще 65 палестинцев, находившихся в израильских тюрьмах. После возвращения израильские СМИ обвиняли военнослужащих в том, что те не оказали сопротивления при захвате.
Наиболее спорной оказалась так называемая "сделка с Джибрилем", заключенная правительством Шимона Переса с руководством Народного фронта освобождения Палестины в 1985 году. За возврат трех попавших в плен в Ливане израильских солдат – Йосефа Грофа, Нисима Салема и Хези Шая Израиль заплатил освобождением 1.150 палестинских заключенных. За соглашение проголосовали все члены правительства национального единства, за исключением Ицхака Навона. Согласно условиям той сделки, на свободу вышел лидер "Братьев мусульман" в секторе Газы шейх Ахмад Ясин, который впоследствии возглавил" Движение исламского сопротивления" (ХАМАС), а также Джибриль Раджуб (один из лидеров ФАТХа). После заключения соглашений в Осло Раджуб был назначен руководителем контрразведки ПА. Израиль впервые согласился освободить террористов, чьи руки обагрены кровью израильских граждан. Освободившиеся в ходе "сделки с Джибрилем" террористы сыграли ключевую роль в событиях начавшейся в 1987 году первой интифады.
Значительная часть населения страны восприняла "сделку с Джибрилем" как национальный позор. Тяжелые последствия сделки заставили руководство Израиля вспомнить о подзабытом принципе, согласно которому еврейское государство не идет на соглашения с террористами. В результате была упущена возможность вернуть домой сбитого в 1986 году в небе над Ливаном штурмана Рона Арада, который был захвачен шиитской группировкой "Амаль".
__________________
Мир становится всё web'анутее и web'анутее ...