Показать сообщение отдельно
post #841 Старый 04.09.2011, 07:43
Борис:"я верю что евреи получили Тору ( но не в подарок)"
А как? За деньги, что ли?
Борис:"Получение подарка предполагает какие то заслуги ,мы же получили потому что просто другие отказались..Так при чем тут дарование?" Борис, ну во-первых у нас были заслуги праотцов и еще им Всевышний поклялся, что их потомков ждет великое будующее. Во-вторых, почему Вы уверены, что Всевышний предлагал Тору другим народам и все они отказались, в тексте Торы об этом ничего не сказано, откуда Вы это взяли? (я не утверждаю, что этого не было, но мне интересно почему Вы решили, что это было) В-третьих, даже если Всевышний действительно предлагал Тору другим народам, то почему это обязательно подразумевает, что евреи получили ее из-за того, что другие отказались? Разве Всевышний был обязан кому-то дать? Разве Он не мог дать Тору сразу нескольким народам или наоборот, при отсутствии достойного кандидата подождать пока появится новый, более подходящий народ, или самому создать новый народ? Из чего Вы делаете вывод, что Всевышний дал нам Тору из-за безвыходности? И почему евреи от нее не отказались? Борис:"Во вторых это звучит так " сделаем и послушаем" ..Я не интерпретатор Торы ( медогидахт!) но это вроде как имеет смысл развития ,а не слепого беспрекословного подчинения...."
Борис, разве такое выражение не ставит выполнение выше понимания? Никто не отказывается от понимания, но на первом месте стоит слово "сделаем", т.е. действие важнее, а понимание может прийти и позже.
Svetla
Guest