Эрдоган подчеркнул, что не стоит рассматривать гуманитарный жест турецкого народа как признак отказа Анкары от выдвинутых требований. "Но если нам протянут руку дружбы и предложат решать проблемы вместе, эта рука не повиснет в воздухе", - заявил он.
Тем не менее, сотрудничество в борьбе со стихией дало толчок к нормализации отношений. "Нет сомнений, что "пожарная дипломатия" стала катализатором дипломатических контактов. Такие ситуации помогают сломать лед", – заявил газете Huriyet источник во внешнеполитическом ведомстве Турции.
До недавнего времени Турция была ближайшим партнером Израиля. Но после прихода к власти в Анкаре исламистской партии сотрудничества и развития отношения между странами начали ухудшаться. Во время операции "Литой Свинец" Анкара обвинила правительство Ольмерта в совершении военных преступлений.
В мае 2010 года израильские военнослужащие перехватили в международных водах так называемую "флотилию мира". При захвате ее флагмана "Мави Мармара" израильтяне были атакованы активистами и были вынуждены открыть ответный огонь. В результате погибло девять граждан Турции.
После этого Анкара отозвала посла из Тель-Авива, а президент Турции Абдулла Гюль заявил, что в недавние времена такие действия повлекли бы за собой войну. Согласно документам, обнаруженным на борту захваченного судна, "флотилия мира" вышла в море при прямой поддержке премьер-министра Эрдогана.
__________________
Мир становится всё web'анутее и web'анутее ...