Показать сообщение отдельно
post #227 Старый 06.12.2010, 14:07
Мне видится тут ещё один аспект. Трудновато точно сформулировать, но примерно так: еврею иудаизм нужен для прочной самоидентификации. Если ты (а следом за тобой и твои дети) не веришь во всё, что сказано в Торе и, соответственно ничего не собираешься соблюдать, то чем, собственно, кроме специфической внешности и фамилии ты отличаешься от не евреев? И какой резон продолжать держаться особняком от окружающих народов? И чем плохи с точки зрения "нерелигиозного" смешаные браки? В итоге через 100 лет максимум твои потомки в лучшем случае будут смутно припоминать о "каких то еврейских корнях". Это в лучшем случае. Какие традиции можно поддерживать в не религиозной семье? Ведь все наши праздники и обычаи напрямую связаны с религией. Без неё они теряют всякий смысл. И то, что наши предки с гордостью пронесли через тысячелетия, часто платя ценою жизни за сохранение и передачу веры отцов, мы это просто потеряем. По собственному желанию, без постороннего принуждения выбросим на свалку - как старую, бесполезную вещь.Старомодная, неудобная, нелепая в наши дни...Я думаю, что без иудаизма ассимиляция в течение нескольких поколений нам гарантирована
анфиса
Senior Member
анфиса вне форума