В чем именно противоречие? В том, что в детстве я говорила на идиш, бабушка по пятницам зажигала свечи,дедушка делал по субботам авдулы, дома был подпольный миньян, приходили евреи и молились на старинной семейной Торе, что у меня была хупа, что я сделала своим сыновьям обрезание в СССР, живя в одной квартире у бабушки была кашерные холодильник и плита, на пейсах в доме не было хамеца, а с 12 лет в Кипур постилась. И при этом мои родители *и я вели светский образ жизни . Мы уважали традиции, соблюдаемые бабушкой, а она уважала наш образ жизни и никто никого никогда не поучал, замечаний не делал. Я считаю, что только такими отношениями и можно было сохранить все еврейские традиции семьи. И в Израиле я будучи нерелигиозным (но верующим) человеком, продолжаю выполнять те традиции, которых *придерживались мои родители . А принуждение, по-моему, только отталкивает людей от еврейства. А насчет того, что я бы не приехала в Галахический Израиль - противоречия нет - я хочу жить в стране, где можно вести такой образ жизни, который мне подходит. И я счастлива, что это возможно в ЭТОМ Израиле