Из всего этого делается вывод, что «ЦАХАЛ давно перестал быть армией всего народа. Непризнание этого факта вредит боеспособности израильских вооруженных сил и обходится экономике страны в лишних 9 миллиардов долларов ежегодно».
Согласно калькуляции JIMS, на эти 9 миллиардов можно было бы содержать профессиональную армию численностью в 175,000 бойцов, которые получали бы достойную зарплату. Переход к профессиональной армии способствовал бы повышению ее боеспособности, а также снижению остроты социальных конфликтов на почве освобождения от армейской службы для некоторых слоев населения, говорится в документе.
Однако проведенный JIMS опрос общественного мнения показал, что лишь 18% израильтян поддерживают идею перехода к профессиональной армии, тогда как 74% выступают за сохранение обязательного призыва. 50% населения считают, что работодатели должны давать предпочтение прошедшим военную службу при приеме на работу. 29% израильтян выступают даже против передачи на субподряд таких вспомогательных армейских служб, как кухня, прачечная и т.п.
«Общество признает необходимость повышения эффективности ЦАХАЛа, но не готово расстаться с идеей народной армии», — заключает автор исследования