Показать сообщение отдельно
post #21 Старый 18.01.2011, 04:05
По умолчанию
Заповедь-повеление должна возобладать над заповедью-запретом
Но ведь в Торе сказано: «А от Древа познания добра и зла – не ешь от него» (Берешит, 2:17). Да, здесь есть противоречие. Стих 17 противоречит стиху 16, который гласит: «И заповедал Господь Бог человеку, сказав: от всякого дерева сада ты ешь». Есть противоречие между двумя заповедями: заповедь-повеление есть от Древа познания и заповедь-запрет не есть от Древа познания.
Согласно принципам Ѓалахи, когда есть противоречие между заповедью-повелением и заповедью-запретом, первая должна возобладать над второй. В соответствии с этим принципом, Адам должен был есть от Древа познания. Однако в Гемаре (трактат Йевамот, 20б) однозначно сказано, что у этого принципа есть ограничение: заповедь-повеление сильнее заповеди-запрета только тогда, когда невозможно исполнить их обе. Например, заповедь сделать младенцу обрезание на восьмой день после рождения преобладает над заповедью соблюдения субботы, потому что иначе ее невозможно исполнить. Однако в обсуждаемом нами случае можно было исполнить обе эти заповеди. Каким образом? Ответ на этот вопрос скрыт в самом тексте Писания. Во втором стихе приводится условие: «А от Древа познания добра и зла – не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». Не ешь, если это может привести к смерти. Отсюда следует, что Адам должен был найти способ поесть от Древа познания без того, чтобы в результате умереть. Есть выход – он сначала должен был вкусить от Древа жизни, а потом – от Древа познания. Таким образом, грех Адама состоял в том, что он пошел в университет прежде, чем в йешиву – вкусил от Древа познания прежде, чем от Древа жизни. Если кто-то обращается к Древу познания прежде, чем к Древу жизни, в этом может таиться страшная опасность, ибо если человек набирается знаний до того, как он построил свою внутреннюю жизнь, это может привести его к смерти. В самом деле, есть немало людей, которых можно назвать «ходячей энциклопедией», но их жизнь лишена внутреннего смысла, изнутри они мертвы.
Однако в той же мере следует опасаться и обратного – что, вкусив от Древа жизни, человек отвернется от Древа познания. Именно тогда человек обязан умножать знания, ибо чем больше он расширит сосуд знаний, тем больше станет изобилие жизни. А если человек, который удостоился вкусить от Древа жизни – то есть Торы – отстраняется от знаний, тем самым он оскверняет имя Всевышнего. Об этом сказал Моше Рабейну (Дварим, 32:6): «Народ недостойный и неразумный», и переводит Онкелос: «Народ, получивший Тору, но не набравшийся знаний».
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием