Показать сообщение отдельно
post #23 Старый 18.01.2011, 04:31
(... продолжение)«Прошепчи мне тайну, все мироздание! У меня есть жизнь, возьми ее, возьми» – то есть человек не должен стыдиться взять себе свою долю жизни. Ведь именно об этом говорит стих Торы: «От всякого дерева сада ты ешь». Но при каком условии? «Если у тебя есть сердце, а в сердце – кровь, не отравленная ядом отчаяния. Если ты веришь, что у мира есть надежда, то ты способен вознести весь мир. «Но если сердце твое окутано пеленой», если сердце твое зачерствело, «то мироздание прошепчет тебе: отстранись, отдались от меня, ибо я запрещено тебе!» В таком случае человеку запрещено пользоваться тем, что есть в мире. Лучше пусть он отстранится от мира. Ибо вместо того, чтобы он вознес мироздание, мироздание унизит его. «Если всякая нежная мелодия, всякая живая красота не станут для тебя великолепной песней святости, а пробудят в тебе поток чуждого пламени, отстранись от меня, отстранись, ведь я запрещено тебе!» По сути, эти слова описывают состояние еврейского народа во время изгнания. В годы изгнания всякий раз, когда мы обращались к красоте этого мира, к сокровищам жизни, мы попадали в ловушку бесчестия. Поэтому мудрецы учили нас как можно больше отстраняться от этого мира, заниматься изучением Торы и добрыми делами, сужая границы нашей жизни до пределов гетто. Но не таково истинное предназначение мироздания: «И встанет поколение, и будет жить, и воспоет красоту и жизнь». Речь идет о поколениях, создавших государство Израиль. Мы – поколения, вернувшиеся к полноценной жизни. «В великолепии Кармеля и Шарона изобилию тайн мироздания внемлет ухо народа живого». Те, кто внимает тайнам Торы, видит мир эстетики как выражение воли Всевышнего и потому объединяется с ним. «И красоту жизни наполнит свет святости, и все мироздание станет взывать к нему: избери меня, ведь я дозволено тебе». Это исправление требует длительного изгнания, отрешенности от красот этого мира, духовного очищения. Однако после двухтысячелетнего изгнания это становится возможным.
hellokitty
Senior Member
hellokitty вне форума