Показать сообщение отдельно
post #26 Старый 19.01.2011, 21:12
По умолчанию
Думаю, что пришло наконец-то время поговорить о том, как отмечают этот праздник. Вечером в ТУ би-шват принято устраивать трапезу с фруктами. С точки зрения hалахи, нет определенного порядка проведения этой трапезы. Однако народная традиция постепенно придала этой трапезе характер, напоминающий Пасхальный Седер; в некоторых общинах появилась даже hагада на ТУ би-шват. Многие из этих обычаев восходят к общине каббалистов Цфата (город на севере Эрец-Исраэль).
Например, как и в Пасхальный Седер, во время этой трапезы принято выпивать 4 бокала виноградного вина (или сока). Это должны быть разные виды вина - хотя бы по цвету: белое, красное и два промежуточных оттенка.
Основная еда в этой трапезе - фрукты. Традиция Цфата постановила есть за праздничным столом в ТУ би-шват 7 видов (на иврите - шивъа миним - ) плодов, которыми славится Эрец-Исраэль: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки, финики. Источником этого списка является место из Торы, где говорится: "Ибо Всевышний... ведет тебя... в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, оливковых деревьев и [финикового] меда" ("Дварим", 8:7-8).
Плоды пшеницы и ячменя едят в виде хлеба, пирогов или пирожных. Если нет винограда, его заменяет изюм.
В большинстве ашкеназских общин минимальное число различных видов фруктов на трапезе - 15, что соответствует дате праздника (15-е швата). В сефардских общинах это число поднимается до 30, а в некоторых - даже до 50. Все эти числа, разумеется, - минhаг, а не hалаха. Если еврей празднует ТУ би-шват в галуте, он должен постараться, чтобы на его праздничном столе были плоды из Эрец-Исраэль - как напоминание о реальном, а не символическом, значении праздника.

(Если кого-то интересует как проводить седер Ту би Шват, то эту информацию можно найти по этой ссылке: *********midrasha.net/article.php?id=3983 )
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием