Показать сообщение отдельно
post #9 Старый 09.06.2011, 07:08
По умолчанию
Книга Рут
(глава первая)
1. И БЫЛО, В ТЕ ДНИ, КОГДА СУДИЛИ СУДЬИ, - БЫЛ В СТРАНЕ ГОЛОД, И ПОШЕЛ ЧЕЛОВЕК ИЗ БЕЙТ-ЛЕХЕМА ИУДЕЙСКОГО, ЧТОБЫ ПОЖИТЬ НА ПОЛЯХ МОАВИТСКИХ, - ОН, И ЖЕНА ЕГО, И ДВОЕ ЕГО СЫНОВЕЙ.
И было в дни суда судей. Здесь приводится причина, побудившая Элимелеха уйти из Страны Израиля: это было в дни суда судей, о которых сказано (Шофтим 17:6, 21:25): "В те дни не было царя в Израиле, каждый делал то, что правильно в его глазах". Не было тогда единого судьи у всего Израиля, который правил бы народом, но судей было много, и судьёй мог быть каждый желающий почёта, и поэтому не было в народе страха перед судьёй, как сказано (Авот 3:2): "Если бы не страх перед властью, люди живьём глотали бы друг друга". И сказали наши мудрецы: "Горе поколению, судящему своих судей!" (Введение к Рут Раба).А вторая причина - был голод в стране: в дни голода бедные ополчаются против богатых и принуждают раздать им хлеб - а не то возьмут силой, ведь нет царя, чтобы наводить на них страх.
И в результате - и пошёл человек из Бейт-Лехема в Йеhуде пожить в полях Моава. Так как он был богатым, он боялся, что бедняки нападут на него и всё разграбят. Но всё же он не намеревался осесть в Моаве, он хотел только пожить там (одно из значений глагола "лагур", наряду с обычным "жить"), пока не пройдёт гнев Всевышнего (голод), да и пожить он хотел не в городе, а в полях, как временный жилец. Более того: несмотря на трудное время, ушёл только один человек, а остальные богачи не захотели уходить из Страны Израиля за границу. И даже домашние Элимелеха пошли с неохотой, так как не хотели оставлять желанную Землю, и ушёл только он с женой и двумя сыновьями, которым он мог приказывать и которые должны были за ним следовать.
2. А ИМЯ ТОГО ЧЕЛОВЕКА ЭЛИМЕЛЕХ, И ИМЯ ЖЕНЫ ЕГО НООМИ, А ИМЕНА ДВУХ СЫНОВЕЙ ЕГО МАХЛОН И КИЛЬЙОН; ЭФРАТЯНЕ ИЗ БЕЙТ-ЛЕХЕМА ИУДЕЙСКОГО; И ПРИДЯ В ПОЛЯ МОАВИТСКИЕ, ОНИ ОБОСНОВАЛИСЬ ТАМ. Элимелех был один из знатнейших и богатейших людей Бейт Лехема. Очень странные имена у сыновей Элимелеха и Нооми: Малкон и Кильон - врядли такие родители могли назвать детей такими, мягко говоря, неприглядными именами, скорее всего это более позние прозвища расказывающие нам об их будуйшей судьбе.3. НО УМЕР ЭЛИМЕЛЕХ, МУЖ НООМИ, И ОСТАЛАСЬ ОНА С ДВУМЯ СЫНОВЬЯМИ СВОИМИ. Танах показывает нам иногда явно, иногда намеком, пути Божественного. Поэтому комментаторы всегда пытаются увидеть, за какой грех постигла человека безвременная смерть или несчастье. Не следует, однако, пытаться применять подобные методы к окружающим нас людям (ср. Книгу Иова, гл. 42, где Бог осуждает друзей Иова за попытки найти причины его страданий).Причину преждевременной смерти Элимелеха наши Мудрецы видят в том, что он бросил свой народ в трудную минуту. И его не спасли заслуги его достойных предков, потому что, как говорит Талмуд (Бава Батра 91а), заслуги отцов не спасают тех, кто покидает Землю Израиля
Почему же Нооми не умерла? Она не по собственной воле ушла в поля Моава, она лишь следовала за своим мужем.
Аватар для hellokitty
hellokitty
Senior Member
Регистрация: 06.06.2008
Сообщений: 2,531
hellokitty вне форума
Ответить с цитированием