Действительно ,трудно найти нацию ,которая дала бы миру столько талантливых и выдающихся людей как мы ,евреи ..и трудно найти нацию ,так бросающуюся в крайности....У нас нет середины .... С сообществом *хареди знаком достаточно неплохо ,и факт того ,что "новообращенные" стремяться проявлять религиозность истово - всегда меня огорчал ... Метания и поиски веры в душе ,заканчивающиеся бездумной обрядовой строгостью - тоже вариант ,наверное ,но лучший ли? Все внешние проявления вроде нарванной или ненарванной бумаги туалетной к шабесу , фиктивной продажи квасного на бумаге , количеству ударов лбом об стенку в религиозном экстазе и прочее имеют такое же отношение к Торе ,как я к лесбиянству ...Так много наносного ,ненужного в многовековых попытках удержать *в повиновении толпу верующих ,что в количестве настоящих и фиктивных пророков и мудрецов забыли о первоисточнике ... У меня нет и не может быть никаких претензий к верующим людям - они основа и фундамент религии ..Раздражают лишь откровенные враги вроде мрази Натурей-катровской да приспособленцы,о каким то причинам неспособные к нормальной трудовой деятельности и избравшие слияние государственности и религии у нас в Израиле как способ своего безбедного существования...