Показать сообщение отдельно
post #10 Старый 22.01.2012, 07:52
Авигдор Либерман уже побывал распутиным, путиным и даже сталиным, а также фашистом и расистом, а также вышибалой, но звание жлоба он получил после выборов 2009-го, когда некоторые журналисты пытались доказать, насколько мало подходит Либерману должность министра иностранных дел – его стиль груб, его манеры брутальны, не говоря уже о совсем недипломатических выражениях, которые он употребляет.
Из всех секторальных политиков, а у нас в стране система явно или скрыто секторальна, Либерман – единственный, кто сумел выйти за рамки сектора и стать политиком общенационального масштаба. И это при том, что он возглавляет партию, которая еще вчера считалась абсолютно русской.
Когда я спросила одного молодого сабру, демонстрировавшего поддержку Либерману, чем тот его привлекает, он ответил: его способ выражаться. Когда я попросила уточнить, он употребил выражение – эт а-дугрийут шело.
Дугрийут – если я правильно передаю это в русской транскрипции, – происходит от арабского слова дугри, что означает откровенно. В какой-то мере это похоже на то, что на английском называется стрэйт ток, то есть разговор без обиняков.
Либерман завоевывает сердца молодых уроженцев Израиля именно тем, что употребляет выражения, которые часто являются калькой с русского? Либерман, с его русским акцентом, больше понятен тем, чей родной язык иврит, чем все остальные израильские политики?
Lady In Red
Senior Member
Lady In Red вне форума