большинство моих знакомых евреев - именно русские, причем до мозга костей
Согласен, но я бы употребил термин "советские" и "пост советские" поскольку они так же как и мы в большинстве своем не являемся носителями некоей чисто русской культуры вследствие нашего воспитания и образования. И хотя наше "советское" в основном замешано на русской культуре, но как правило это русская классика. У меня был забавнный случай. До 1996 года была специальная гуманитарная виза в Австралию для советских евреев и молокан. Ее спонсировали или родственники в Австралии или здешняя синагога. Так вот в 1996 синагога перестала подписывать спонсорские аппликации, я имел встречу с равином и спросил почему так? Он ответил: "мы не получили евреев по этой визе, мы получили советских людей, которые знают что Шолом Алейхем великий еврейский писатель, но ничего у него не читали, зато напамять с выражением читают письмо Татьяны Онегину, нничего не знают о Торе но зато знают все даты партийных съездов, а по субботам жрут водку и сало в русских ресторанах". По этой визе приехало 14 000 еврейских семей *и.... ни одного молоканина...