Показать сообщение отдельно
post #6468 Старый 03.01.2012, 23:49
По умолчанию
Обращение Бондарева к Старому Еврейскому Богу закономерно. Ибо этот Бог был тружеником. Он — Бог-созидатель. Шесть дней творения, неустанного труда. Есть одно тонкое замечание Соломона Лозинского: «В противоположность греческим богам, проводившим время в бесконечных пиршествах и шумных веселиях, еврейский Бог является вечным тружеником, не знающим "ни дремоты, ни сна, ни утомления, ни усталости"». Взяв в руки Библию, мы обнаружим на первых страницах Человека, созданного по Его подобию и помещенного в Эдем не только для вкушения райских плодов, а для труда, первого человеческого труда — обработки земли: "И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его" (можно предложить и такой перевод: "обрабатывать его и стеречь этот сад" (Бытие 2:15). Эдем — это сад труда, а не разгула или увеселения).
"335 дней в году работай чего хочешь и занимайся чем знаешь, а 30 дней в разные времена года должен всякий человек работать хлеб" — основная мысль выделена самим Бондаревым.
Ни одного последователя среди односельчан у Бондарева не было.
Да и минусинская интеллигенция во главе с Н.М. Мартьяновым - типичные в духе того времени научные позитивисты и "последователи Базарова" - не признавали архаики и ссылок на Святое Писание.
__________________
???! Long nian hao! С годом черно-синего водяного дракона!
Аватар для Геоpгий Эпаpа
Геоpгий Эпаpа
Регистрация: 02.02.2011
Сообщений: 4,006
Геоpгий Эпаpа вне форума
Ответить с цитированием