Показать сообщение отдельно
post #8 Старый 19.03.2015, 02:08
Господин, да не с одной госпожой.

В деревне, откуда Куинь был родом, нашлось несколько любителей почестей, которые то и дело захаживали в дом к Высокоученому и донимали его просьбами: каждый из них хотел, чтобы Куинь исхлопотал для него хоть малый чин, которым он мог бы похвастаться перед родней и соседями, и прослыть, как говорится, господином, да не с одною госпожой.

Однажды возвратился Высокоученый из стольного града в свою деревню, велел слуге позвать всех этих людей и сказал им:

— Вам выпала редкостная удача. Кто из вас хочет, как говорится, прослыть господином, да не с одною госпожой? Я удовлетворю ваше желание.

Односельчане Куиня, жаждавшие чинов, возликовали и, перебивая друг друга, отвечали:

— Мы согласны, Высокоученый, на все согласны…

— Ладно,— промолвил Куинь.— Коль согласны, идите сейчас домой, соберитесь в дорогу. Потом приходите ко мне, устроим прощальный пир. А завтра пораньше отправимся в стольный град.

Вне себя от радости пошли они домой, приосанились, напыжились, чванливый вид приняли. Увидел один, что жена с поля возвращается, одета кое-как, в лохмотья, укорять стал.

— Скоро я стану важным чиновным господином, а ты одеваешься так, что смотреть стыдно. Ведь люди тебя засмеют.

— Когда это ты выйдешь в чиновные господа? — разинула рот жена.

— Со дня на день, может статься,— отвечал муж.— Ступай, уложи-ка мне, что надо, на дорогу, завтра пораньше отправляюсь в стольный град.

Собравши то, что может пригодиться в пути, будущие чиновные господа пришли к Куиню пировать. На радостях да при хорошей закуске напились они все до беспамятства. Куинь уложил их по разным углам, а когда стемнело, закутал каждого с головой в одеяло и велел разнести их в паланкине по чужим домам: один честолюбец таким образом попал в дом другого. Домочадцам, передавая мертвецки пьяных, Куинь говорил:

— Выпил ваш хозяин лишнего, и простудная хворь на него напала. Пусть он так и лежит, закутанный с головой в одеяло. Да неплохо бы растереть ему спину, а не то беда стрясется.

Проснулись жены, от золотых мечтаний пробудились, спросонок схватили в охапку мужей, к себе в спальни затащили, стали им спины растирать да приговаривать:

— Ох, уж это вино до добра не доведет. Завтра пораньше надо было в стольный град отправляться, а теперь, в эдаком-то виде… Благодаря милости Неба и добродетелям предков должны были в важные господа выйти, а от этого пьянства горе одно жене и детям…

Пришлось женам всю ночь вокруг мужей хлопотать. Наутро же оказалось, что в одеялах-то с головой закутаны не их мужья, а мужья соседок! Мужчинам от того не по себе стало, головы вниз опустили, поскорее убрались восвояси.

Поистине, получилось, что каждый из них прослыл господином, да не с одной госпожой. И зареклись они с тех пор о чинах мечтать.
admin
Administrator
admin вне форума