Уха из ершей и окуней
На 2 кг рыбы - по 1 кг ершей и окуней; 2 луковицы; 3-4 корня петрушки; 1 пучок зелени укропа; соль, специи.
Ершей и окуней промывают и потрошат, удалив жабры и внутренности. С
окуня берут филе без кожи и костей. Ершей, окуньи головы, кожу и кости
заливают холодной водой (3 л),добавляют лук, корень, петрушки, соль,
специи и варят 2-3 часа до полного разваривания ершей. Рыбу отцеживают
через сито. Бульон кипятят, опускают в него филе окуня, варят до
готовности, перекладывают в тарелку с укропом, заливают бульоном и
подают. Отдельно на тарелочке к ухе подают ломтики лимона и веточки
зелени. Для вкуса в бульон добавляют отвар из отдельно сваренного в
небольшом количестве ухи не рассыпчатого картофеля сладких сортов.