А вы знаете, что ...
Само слово «шашлык» произошло от крымско-татарского названия вертела
(«шиш»). Это означает, что шашлыком можно назвать любую пищу,
зажаренную на шампурах. В кулинарной истории каждого народа найдется
рецепт приготовления мяса на вертеле. Поэтому у «настоящего» шашлыка
множество имен: кебаб, мцвади, хоровац и т. д. Например, в Японии
готовят шашлык из курицы — якитори. Национальный колорит этому блюду
придает имбирь, саке и соевый соус. В Северной Африке мясо, зажаренное
на шпажках, известно под названием «брошет». А в Юго-Восточной Азии
существует множество рецептов «соте» — шашлыков из курицы, свинины
или креветок. В русскую кулинарию название «шашлык» пришло в середине
XVIII века. С тех пор приготовление жареного мяса на шампурах обросло
множеством национальных традиций.