Для Виктории Т. Рецепт маринованных огурцов из старой кулинарной книги. Много лет им пользуюсь. На 3-х литровую банку 3 листа черной смородины, 3 листа вишни, 3 лаврушки, 3 зубчика чеснока, 3 укропных зонтика, лист хрена 3 полоски шириной 5 см, 10 горошин черного перца. Половину зелени на дно, остальную сверху, банку плотно заполнить некрупными огурцами (примерно 22-24 шт), запить горячим рассолом: на 1 литр воды 60 гр соли, 30 гр сахара. Прикрыть крышкой, поставить в горячую воду, пастеризовать 15 мин с момента появления над водой "дымки". Огурцы не должны менять цвет в процессе пастеризации. Потом влить 1 столовую ложку 70% укс.эссенции и сразу закатать. Перевернуть, укутывать не надо. Огурцы будут темно-оливкового цвета, хрустящие. Храню в квартире.