Традиционный рецепт колива
Продукты: 250 г пшеницы
мука, сахар, сахарная пудра,
орехи, зерна граната.
Пшеницу варить 40-50 минут, после этого закутать в одеяло и томить не менее 3 часов, не сливая воды. Затем пшеницу слить, разложить на полотенце и дать высохнуть. Подсушенную пшеницу выложить на блюдо, сверху густо посыпать мукой, предварительно слегка обжаренной до светло-кремового цвета (на сухой сковороде). Следующий слой – измельченные скалкой орехи (любые, можно ассорти). Орехи также по желанию можно слегка обжарить. *Сверху высыпать слой сахара, для получения красивого белого цвета можно еще присыпать пудрой. На готовом коливе выложить крест из зерен граната, можно украсить орехами.