Яблочный уксус
Выжмите сок из яблок и
процедите его. Перелейте
получившийся сок в
деревянную(самый лучший
вариант), стеклянную или
эмалированную посудину с
широким верхом и поставьте
ее в теплое место, прикрыв
емкость сверху марлей или
бумажным полотенцем.
Свежий воздух и тепло (как
минимум 16-20 градусов C) .
Процесс ферментации можно
ускорить до3-4 недель,
добавив в сок винную
закваску или закваску из
готового натурального
яблочного уксуса и
перемешивая жидкость
каждый день. Однако и без
закваски и перемешивания
ваш сок превратится сначала в
вино, а затем в уксус, хотя
процесс может растянуться на
9-12недель.
Периодически пробуйте
жидкость на вкус. Когда она
достигнет желаемой для вас
кислотности, можно разливать
уксус по бутылкам. Перед
разливом уксуса обязательно
перемешайте его, чтобы
закваска равномерно
распределилась по бутылкам, и
ни в коем случае не
фильтруйте. Храните готовый
уксус в темном месте.