Лимонный пирог: *ТЕСТО *~2 стакана муки, 100г сливочного масла, 150г сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, 0,5 ч ложки соды *НАЧИНКА *2~3 лимона, 2 ч ложки крахмала, 4 ч ложки сахараЛимоны проварить в большом количестве воды 15 минут. Залить холодной водой *и охладить.
*(Вываривание лимонов необходимо для избавления от специфической горечи. * Если лимоны не слишком горькие или если эта горечь нравится, то их можно * не вываривать.)
*Разрезать, выбрать косточки и либо измельчить в блендере, либо пропустить *через мясорубку.
*Лимонную массу смешать с сахаром и крахмалом.
*Муку руками перетереть с маслом.
*Добавить желток (белок отложить), сметану, сахар и соду.
*Замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и * положить в форму (прямоугольную 16х25 см или круглую d=22~24 см), формируя бортики.
* *На тесто выложить лимонную начинку и закрыть второй раскатанной частью теста.
*Смазать белком.Выпекать при 180гр. ,20-25 минут,готовый пирог слегка остудить *и разрезать на кусочки.