Я совсем не люблю свекольник на свекольном квасе и в одном из журналов нашла альтернативу. Чуть переделав рецепт, вышла классная штука.
СВЕКОЛЬНИК.
Варится хорошо посоленый бульон из постной говядины или курицы. В конце добавляется душистый перец, лавр. лист и пару зубчиков чеснока. Бульон охладить, жирок сверху снять.
Сырую свеклу натереть на мелкой терке и припустить на выбранном жиру. Соединить с бульоном. Добавить натертые на крупной терке вареные яйца, свареный в мундире и очищенный картофель, свежие огурцы.Затем мелко порезанный лук, сметану. Все перемешать и добавить холодную кипяч. воду, чтобы свекольник был не сильно густой. Досолить, добавить лимонную кислоту по вкусу и дать чуть настояться в холодильнике. Для любителей остренькогов тарелку можно добавить горчицу с хреном.
Приблизительная пропорция:
0,5 мяса, 1 сред. свекла,4-5шт картофеля,2 огурца,4-5 яйц,150-200 гр сметаны, пучок лука, 3 зубчика чеснока, остальное по вкусу.