[править] ПроизводствоКускус производится из более мелкой манной крупы.Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируютсякрупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чегопросеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, сноваобсыпаются манкой, и т.д.
[править] ПриготовлениеКус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёнымимясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовыйкускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант —приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.
[править] РазновидностиКус-кус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кус-кус с рыбой и морепродуктами.
Нередко делают вегетарианский кус-кус с овощами.
Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуф.