МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ
150гр ржаной муки разводим в небольшом количестве холодной воды, затем вливаем в кипящую воду 1 л. Завариваем, остужаем.
Посуда нужна эмалированная без малейших трещинок.
Дно выстилаем чисто промытыми- соломой, листьями черной смородины, вишни, веточки укропа, немного сушеной мяты. Укладываем яблоки, перестилая соломой.
Рассол:9л воды, 250гр сахара, 150гр соли (эта пропорция на 10 кг яблок среднего размера) Закипятить и остудить, добавить остывший ржаной отвар и 1 ст. ложку сухой горчицы.
Заливаем яблоки, накрываем соломой или веточками яблони, закрываем крышкой и ставим в холод на полтора-два месяца. При надобности подливаем кипяченую воду , т.к. могут потемнеть.
Еще можно пойти проще. При закваске капусты на дно тары выложить солому, слой яблок, затем капусту по Вашему рецепту.
Аромат и капусте, и яблоки снизу дольше и хорошо квасятся.