*** Надо выбрать большие и жирные тушки, без повреждений и ржавых пятен на шкурке. Отрежьте у селедок головы, удалите все внутренности, вымойте ее, и уложите в какую-нибудь емкость. Я приспособила посуду для холодца - рыбки там хорошо помещаются. Теперь нужно сварить маринад (хотя селедка называется соленой, а не маринованной). Вскипятите литр воды, всыпьте туда 2 столовые ложки (горкой) каменной соли и 2 ложки сахара, а специй положите примерно столько: 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 цветочков гвоздики, пару листиков лаврового листа. Когда вода со всеми специями прокипит одну минутку, выключите газ и влейте в кастрюлю чайную ложку уксусной кислоты (она продается 70%). Селедку надо залить уже остывшим маринадом и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ваша селедка будет готова.