Показать сообщение отдельно
post #138 Старый 29.01.2011, 21:12
По умолчанию
Сдобные булочки из слоеного дрожжевого теста
Ингредиенты
Для теста: 1,2кг муки, 1/2 л молока, 60 г дрожжей, 350 г сливочного масла, 120—150 г сахара, 3 яйца, 1 ч. ложка соли.
Для смазывания теста: 2 яйца.
Для смазывания булочек: 150 г сливочного масла.
Сахарная пудра для посыпки.
* * * *Приготовление
Приготовить опарным способом дрожжевое тесто (без масла).
Подошедшее тесто охладить до 18—20°С и раскатать в продолговатый пласт толщиной 1/2 см. Две трети пласта покрыть размягченным сливочным маслом. Сложить тесто втрое таким образом, чтобы не смазанная маслом часть оказалась в середине (слои теста чередуются со слоями масла), тесто по краям защипнуть.
Разрезать тесто на две половины, положить их одна на другую и раскатать в продолговатый пласт толщиной 1 см. Затем сложить тесто вчетверо (противоположные концы загнуть до середины) и поставить на 15 мин на холод (6—8°С), повторить так два-три раза.
После этого тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, разрезать его и сформовать булочки.
Положить их на смазанный жиром противень на расстоянии 4—5 см друг от друга, накрыть полотенцем и дать им подойти (15—20 мин).
Обмазать взбитыми яйцами, можно посыпать толчеными орехами и выпекать на большом жару (250°С) 10—15 мин.
Готовые булочки положить на разделочную доску и, чтобы корочка была мягкой, смазать их растопленным маслом, накрыть полотенцем.
Когда они остынут, посыпать сахарной пудрой.
Конвертики
Пласт теста нарезать квадратиками 8x8 см, концы квадратов соединить в центре и защипнуть. В середину конвертика можно положить фрукты.
Ракушки
Тесто нарезать полосками шириной 1—1,5 см, длиной 25—30 см.
Придерживая один конец полоски, витками скрутить тесто.
Фруктовые булочки
Пласт теста нарезать полосками шириной 10 см. 1/3 полоски (по ширине) обмазать фруктовым мармеладом и сложить тесто в три слоя (начиная с необмазанного края).
Затем нарезать поперек на кусочки шириной 3—3,5 см.
Маковые булочки
На пласт теста нанести маковую начинку и скатать его рулетом 5—6 см в диаметре.
Рулет нарезать широкими ломтиками толщиной 1,5 см, положить срезом на смазанный жиром противень.
Для приготовления начинки 250 г мака промыть в скольких водах, залить кипятком, дать постоять 15—20 мин. Воду слить, мак смешать со 100 г сахара, пропустить через мясорубку и смешать с 50 г меда и 2 желтками.
Можно добавить толченые орехи или изюм.
Булочки с корицей
Раскатанное тесто смазать растительным маслом, посыпать смесью корицы с сахаром, скатать рулетом и нарезать поперек.
__________________
нет больше счастья,на всём белом свете, чем-любящий муж и здоровые дети!!..
imported_Mafia
Форумчане
Регистрация: 04.09.2008
Сообщений: 2,530
imported_Mafia вне форума
Ответить с цитированием